2012年12月31日月曜日

年越し蕎麦

年越しといいますが、大晦日の日記

今年も身内で宴会。料理人自分ひとり。
2週間くらい仕事で、自炊すらしてないんだがまぁいいか。

個人的には鮟鱇鍋とかが無敵なんだけど、
老若男女に受けがよく、魚嫌いな人にも行けそうなのをと考えると、

豆乳鍋かなと。
洋食系でないので、年配に優しく、
鍋的にはシチューっぽいんので、野菜や魚は大抵合う。

湯葉をゲットするためには、
無調整のホモジナイズドされてない豆乳が必要。
湯葉とかどうでもいい人は、豆乳鍋の素が楽でいい。

具材はシチューっぽい感じかな。牛は合わない。低コスト。
(カニとかもいいかも知れないけど)
年忘れ手ブレ

蕎麦は結局作らんかったけど、くるみだけ破砕してみた。

一時間かけて、ここまでかかるので、
製菓用のくるみを使ったほうがはるかに楽。


QB三分クッキング的に、
試作段階の物が用意してございます。

すり鉢かミルを買うか迷ったけど、すり鉢購入。
すり鉢は土岐の道の駅で購入。猫マグが増えてるのはオマケ。

簡単に製菓用のくるみを買ってくる。50g210円。アメリカ産。

結構多い。

包丁で粉々にする。

そしてすり鉢へ。

意外と油でない。そういうもんか。

めんつゆ40CC、砂糖15g(大さじ1杯)投入。

んー粘り気でないけど、それっぽい感じと味?

蕎麦を用意します。小諸そばがスーパーで売ってたのでそれで。

蕎麦を茹でたあと2分ほど沸騰させたら、そば湯っぽくなった。

そば湯を足して用意してみた。

んー、やっぱり粘り気と甘みが足りないかな。
あと2〜3回やれば、何とかなりそうである。

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